传道授业终不悔,亦师亦友一生情——材料工程学院举办2024-2025学年班主任培训会

发布时间:2024-09-11浏览量:

季转初心恒,育人路漫漫。为落实立德树人根本任务,凝聚“三全育人”合力,进一步提升班主任专业素养与管理能力,促进师生间的有效沟通与和谐发展,我院于9月11日在博学楼D303会议室举办2024-2025学年班主任培训会。我院党务临时负责人张艳林作《传道授业终不悔,亦师亦友一生情》专题报告,学院组织员李月霞主持会议,全体辅导员及各年级班主任参加培训。

本次培训内容涵盖班级文化建设、班级管理、学生团队意识培养、学生综合能力提升、学生自我管理能力培养、学生奋进方面激发、班主任角色定位、学生团队管理创新等八个模块。培训会为班主任梳理班级学生日常管理中的重点事务,开展好学生教育、管理、指导、服务工作,提高学生心理危机干预能力等方面提供了指导。

与会人员在会上先后作经验交流,结合班主任工作经历分享了班级建设和学生管理的典型案例、经验做法与思考感悟。交流内容密切联系实际,案例丰富、实操性强,对新任班主任增强工作责任感、提高班级管理能力有很强的借鉴意义。

张艳林指出,班主任是班级管理工作的直接参与者,是学生学习生活、职业规划、价值观念、心理健康的引导者,是协助学院开展各项工作的协调者,要用心管理班级、以责任心引导学生、以热心服务学生、以耐心陪伴学生,站稳站好班主任岗位,切实提高思政素养与业务能力,真正成为学生成长成才的护航者、指导者和引路人。

大家表示,通过此次培训不仅对新学年的工作有了更清晰地认识,而且在处理实际问题时也获得了很多实用的技巧和建议。材料工程学院将继续关注班主任的成长与发展,定期组织各类培训和交流活动,确保每一位班主任都能在工作中不断进步,促进学生的全面发展。

文字:徐凯华

编辑:张   倩