首页 » 教育教学 » 正文

材料工程学院 举办2024年青年教师教学竞赛

发布时间:2024-04-25浏览量:

为深入贯彻落实教务部《山西工学院关于举办2024年度青年教师教学竞赛的通知》精神,进一步提升青年教师教学能力和业务水平,促进教师间的交流学习,建设一支“高素质、专业化”的高校教师队伍,全面提升学院教学质量,4月24日下午,材料工程学院在明学楼A506教室举行了青年教师教学竞赛。比赛邀请了孙国强、曾志强、韩跃平和张志毅四位专家担任评委,由材料工程学院党务临时负责人张艳林主持比赛,全院9名青年教师参加比赛。

大赛秉持“公平、公正、公开”原则,以“锤炼教师教学基本功,促进教师教学交流”为目标开展。9位老师根据抽签决定上场次序,依次进行20分钟的课堂教学展示。展示内容均来自老师们平时所带课程。4位评审对参赛选手的整体竞技水平予以高度评价,并根据每位选手提交的教案设计材料和课堂教学展示进行综合评分。赛后,4位评审分别对参赛选手的教案设计、板书、课程思政融入、教学展示等进行逐一点评及交流提问。张艳林书记做总结发言,鼓励青年教师扎实练好教学基本功,要求老师们根据评委专家提出的改进意见逐步提升教学能力。最后,经评委会一致同意,决定推荐成绩最优秀的孙燕老师和李丹老师代表我院参加2024年山西工学院青年教师教学竞赛。

本次比赛不仅为青年教师教学交流提供了平台,也对提高青年教师教学能力与水平、促进青年教师发展起到了积极作用。我院将以此为契机,着力提升青年教师的教学能力,引导青年教师掌握现代教学技术手段,丰富教学方法及技巧,学习先进教育教学理念,从而锻造一支师德高尚、业务精干的专业教师队伍,全面提高学院人才培养质量。