首页 » 教育教学 » 正文

材料工程学院举办青年教师教学沙龙暨助课心得交流分享会

发布时间:2024-05-15浏览量:

2024年5月13日上午,我院在博学楼D303会议室举办青年教师助课心得交流会,学院全体教职工参会。青年教师焦鑫和韩贤达两位老师分别做助课工作汇报,分享了他们在助课过程中的收获与感受。学院院长张志毅,组织员李月霞,老教师代表任超分别根据自身授课经历,分享了教学能力提升的有效方法与多年执教的切身体会等。这些分享主要包括了如何根据学生个性化需求调整教学方法,以及如何通过有效的课堂管理提升教学效果等。以下为老师们交流讨论的具体收获:

一、教材理解:与会青年教师普遍反映,深入研读教材并逐字逐句解读对把握课程重点、难点至关重要。这有助于设计出更有针对性的教学方案。

二、教学方法:通过实践案例分享,青年教师学习到将理论与实验或实际应用结合的方法,可以增强学生的学习兴趣、提升学生综合素质。

三、学生互动:会议强调了创设情境、积极互动在激发学生学习兴趣和注意力中的作用。提问和讨论被认为是提高课堂效率的有效手段。

四、因材施教:教师们认识到每位学生的成长过程、兴趣和需求都不相同,因此需要根据学生的具体情况进行个性化教学。

五、持续学习:教师们一致认为,持续的自我提升和同事间的交流合作对于教学工作极为重要。定期的教学研讨和经验分享能够相互学习、相互激励。

此次青年教师助课经验交流分享会,为青年教师对助课工作进行深度总结提供了机会,也为新老教师间交流合作,“传帮带取经”搭建了平台。