首页 » 本科生教育 » 正文

材料工程学院成功举办国家安全教育主题讲座

发布时间:2024-04-23浏览量:

为进一步普及安全法治教育,着力提升师生法律意识,增强法制观念和安全防范综合能力。材料工程学院于4月21日晚7:30在图书馆一号报告厅开展了国家安全教育专题讲座,本次讲座的主讲人为张湘敏。我院特邀请校国旗护卫队,军事兴趣协会共同参与活动,互相交流学习,与我院入团积极分子、入党积极分子以及所有团干部,深入了解国家安全的内涵。

讲座开始,首先我院辅导员张倩老师代表发言,表示在迎来第9个全民国家安全教育日、同时也是习近平总书记提出总体国家安全观10周年之际,我们一起学习一下有关国家安全的基础知识和警示案例,领会总体国家安全的核心要义,为推动高质量发展和实现中华民族伟大复兴贡献安全保障力量!

随后,张湘敏结合目前安全形势,针对校园安全重要性、校园安全风险、校园安全防范措施、突发事件的应急处置及消防安全知识,做出详细讲解。讲座期间,通过抢答环节活跃了讲座的气氛,激发了同学们积极参与交流互动的热情,点燃了同学们学习安全知识的积极性。讲座最后,张湘敏倡导同学们要增强安全意识,携手防隐患,同心护安全!

最后,材料工程学院的学生代表和军事兴趣协会的代表共同带来了慷慨激昂的朗诵《国家安全,青年挺膺》。其中提到青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。“新的百年,听党话、感党恩、跟党走,同心向党,奔赴远方!”在庆祝大会上,共青团员和少先队员代表集体致献词,“奋斗正青春!青春献给党!”嘹亮誓言回荡在天安门广场上。再次将活动推向了高潮。

通过本次国家安全教育主题讲座,同学们加强了安全知识理念,提升了防范警惕意识,进一步筑牢了维护校园稳定的安全防线,助力推动“平安校园”建设走深走实。