首页 » 科学研究 » 正文

科学研究

“新材有料”学术讲座(二):高效光电支撑电极的研究与电解水制氢反应的应用

发布时间:2024-03-30浏览量:

2024年3月28日晚7点,我院特邀新能源材料与器件负责人田园园老师开展学术讲座,讲座主题为"高效光电支撑电极的研究与电解水制氢反应的应用",讲座主要围绕研究背景、研究内容、研究生生活及研究成果四方面分析展开。材料工程学院学生工作部工作人员、部分教师及来自全校不同专业的400名同学参加,讲座由22级安静同学主持。

首先,田园园老师从发展氢能对保障我国能源安全达成双碳目标展开,为实现我省"打造全国能源革命排头兵"定位,具体介绍了2种低成本的绿色无污染的"绿氢"制备方案,分别是电催化制氢和光催化制氢。而电催化制氢是由电能转化为化学能,技术成熟、产氢纯度高、但却能耗高,光催化制氢由光能转化为化学能,能耗较低、但光电转换效率低、催化剂粉耦造成二次污染。并分析了对电极情况设计的原因,半导体光催化层的开放性形貌设计,等离激元金属替代半导体光催化层,金属性化合物光催化剂替代半导体光催化层。其次,以金属光催化剂氮化钼电报的制备展开研究发现性能提高,并细究其原因。之后田园园老师分享了自己的研究生生活,曾担当实验室负责人,协同管理实验室的大大小小事务。参与多次学术会议,不断增长见解;做一些社会志愿活动,深入人民群众中;参加马拉松活动,不断培养自己的韧性。

讲座最后,现场同学提出自己疑惑,田园园老师耐心解答并指明大学生将如何在这个方向发展,讲座取得圆满成功。