首页 » 科学研究 » 正文

“新材有料”学术讲座(三):虚拟现实关键技术及发展趋势

发布时间:2024-04-12浏览量:

2024年4月11日晚上7点,我院特邀曹俊斌老师开展学术讲座,报告主题为“虚拟现实关键技术及发展趋势”,报告主要围绕虚拟现实技术概念、构成及特征,虚拟现实关键技术以及虚拟现实技术发展趋势内容展开。材料工程学院学生工作部工作人员、部分教师以及来自全校不同专业的400名同学参加,讲座由23级魏思雨同学主持。

首先曹俊斌老师向同学们展示了一页附有四张当代运用虚拟技术的游戏机PPT,并介绍了什么是虚拟现实技术以及构成特征,即虚拟现实技术是一种基于计算机技术的交互式体验技术,它利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供用户关于视觉、听觉和触觉等感官的模拟,让用户仿佛身临其境。之后老师讲解了虚拟现实关键技术主要包括动态环境建模技术,应用系统开发工具等,其中VR技术尤为重要。最后老师指出了虚拟现实技术发展趋势,无论是在日常生活还是在医学领域中虚拟现实技术都发挥了巨大优势,让学生们也认识到虚拟现实技术的重要性。

报告结束后,曹俊斌老师同参与讲座的学生进行互动交流,耐心解答了同学们对于虚拟现实技术所提出的问题。通过本次讲座,老师对虚拟现实技术详细地讲解,让在座的学生们对这一领域有了更新的看法,同时也开拓了学术视野,丰富了人生阅历。互动结束后,工作人员为在场同学发放了活动记录卡,并与老师合影留念。