首页 » 科学研究 » 正文

科学研究

“新材有料”学术讲座(四):新兴污染物之微塑料的环境行为及其危害

发布时间:2024-04-20浏览量:

2024年4月18日晚上7点,我院特邀材料工程学院教师张志琴老师开展学术讲座,报告主题为“新兴污染物之微塑料的环境行为及其危害”,报告主要围绕新兴污染物微塑料与重金属联合污染对土壤-植物系统的生态破坏、污染物之间的相互作用机制、对土壤功能和植物生理的影响和毒性分析展开。材料工程学院学生工作部工作人员、部分教师以及来自全校不同专业的400名同学参加,讲座由22级王亚男同学主持。

首先,张志琴老师从新兴污染物微塑料的本质进行分析,她指出,微塑料是指直径小于5毫米的塑料颗粒,它们可以源自各种日常用品,如塑料包装、化妆品和洗衣服物料。在日常生活中对环境、对人体都有一定的危害。然后讲述了其与重金属联合污染对土壤、植物系统的生态破坏的实例。最后老师对微塑料的处理方式进行了一定的讲解,并给同学们提供了当前所研究的一些方向。

报告结束后,张志琴老师与参会的学生进行交流,并耐心解答大家提出的问题,通过参加此次讲座,大家开阔了学术视野,学习到了许多新的知识,丰富了自己的认知,讲座最终取得圆满成功。